Воскресенье, 19.05.2024, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мини-чат
Друзья сайта клик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История для вас!

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Причины и начало Французской революции
16:24
Причины и начало Французской революции
Причины и начало Французской революции. Война за независимость в Северной Америке оказала прямое влияние на положение во Франции. Не только передовое общественное мнение, но и правительство этой страны сочувствовало американским повстанцам. Тысячи французов сражались на их стороне в качестве добровольцев, вроде маркиза Лафайета, получившего от Конгресса звание генерала, или в составе экспедиционного корпуса. После войны их встречали на родине как героев. Они способствовали популяризации свободолюбивых идей.
Почва для восприятия этих идей во Франции была подготовлена просветителями, в продолжение нескольких десятилетий доказывавшими необходимость глубоких общественных преобразований. В справедливости их доводов мало кто сомневался. Абсолютистское правительство, неспособное на реформы, давно уже не внушало французам ни страха, ни уважения.
Едва ли не всеобщее недовольство вызывали сословные привилегии, обеспечивавшие духовенству и дворянству преимущество при замещении гражданских и военных должностей в ущерб простолюдинам, или третьему сословию. Ненавистен миллионам французов был и сеньориальный строй, наглядным воплощением которого являлись денежные и натуральные повинности, которые крестьяне несли в пользу владельцев дворянских поместий по обычаю феодальных времен. Негодование вызывали участившиеся попытки дворян взыскать с крестьян дополнительные повинности. Это явление называли сеньориальной реакцией.
Неэффективное управление, расточительность двора, алчность придворной знати привели к огромному дефициту бюджета, размер которого составлял около трети всех доходов государства. В дополнение ко всем несчастьям лето 1788 г. оказалось неурожайным, и народные выступления против дороговизны приобрели на редкость массовый и грозный характер.
Чтобы поправить положение, правительство решило созвать Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 г. От духовенства и дворянства было выбрано по 200 депутатов, а от третьего сословия — 400. Когда 5 мая 1789 г. в Версале открылись заседания Генеральных штатов, депутаты третьего сословия потребовали поименного голосования, что обеспечивало им большинство. Однако Людовик XVI отказался удовлетворить их требование. И тогда депутаты от третьего сословия приняли отважное решение. 17 июня 1789 г. они провозгласили себя Национальным собранием. Власти пытались чинить им препятствия. Тогда они, собравшись 20 июня в зале для игры в мяч, принесли историческую клятву не расходиться до тех пор, пока не примут конституцию.
Этими событиями, по существу, и началась революция во Франции. Правительство растерялось и пошло на уступки. К депутатам третьего сословия присоединились представители от духовенства и дворянства. 9 июля они все вместе провозгласили себя Учредительным собранием.
Слухи о том, что правительство готовится к разгону Учредительного собрания, заставили парижан взяться за оружие. Кульминационным моментом восстания 14 июля 1789 г. было взятие Бастилии, средневековой крепости, превращенной в тюрьму. Победа 14 июля дала толчок переменам во всей стране. В городах повсеместно формировались революционные институты власти и местного самоуправления. Одновременно сельские местности Франции охватил «великий страх». Так называют панические настроения, которые распространились среди крестьян в связи со слухами о том, что якобы банды разбойников, нанятых «аристократами», собираются уничтожить на корню урожай текущего года.
На волне этих событий Учредительное собрание приняло декрет 5— 11 августа 1789 г., упразднивший сеньориальный строй, а 26 августа
1789 г. — Декларацию прав человека и гражданина. Король отказался утвердить эти документы, поэтому 5 октября толпа горожан, в основном женщин-домохозяек, направилась в Версаль. Они захватили королевский дворец и вынудили Людовика XVI подписать декрет и Декларацию, а затем заставили его вместе с королевой, наследником и двором переехать в Париж. За королем в столицу последовало и Учредительное собрание.
Выступления санкюлотов, как называли революционеров из народа, сорвали планы контрреволюции. Это позволило Учредительному собранию осуществить важные реформы и преобразования. Устанавливалась свобода предпринимательской деятельности. Сословные различия упразднялись, вводилось гражданское равенство. Все граждане Франции получили свободу передвижения, выбора места жительства, рода занятий. Отменялся цеховой строй ремесла и торговли.
Новые законы обеспечили свободу слова, печати и политической деятельности. В городах создавались муниципалитеты (городские выборные собрания). Упразднялось административное деление страны на исторические провинции. Вместо них были образованы 83 равных по площади департамента. Старинные системы мер были заменены метрической. В конце 1789 г. был принят закон о передаче всех имуществ церкви в распоряжение государства. Из них был образован фонд национальных имуществ, подлежащих продаже населению. А в июле
1790 г. Учредительное собрание приняло закон о гражданском устройстве духовенства. Эта мера лишала церковь самостоятельности и превращала ее в государственное учреждение, подчиненное правительству. С целью покрытия бюджетного дефицита Учредительное собрание решило в декабре 1789 г. продать часть церковного имущества и под его залог выпустить ассигнаты (ценные бумаги, обращавшиеся наряду с золотой монетой).
Летом 1791 г. Учредительное собрание завершило разработку конституции, согласно которой Франция оставалась монархией. Но королю принадлежала только высшая исполнительная власть. Высшая законодательная власть передавалась однопалатному Законодательному собранию, которое выбиралось на основе ограниченного избирательного права. Создавался независимый от исполнительной и законодательной власти верховный суд. Конституция закрепила национальный суверенитет, объявив нацию, т. е. всех граждан, «единственным источником властей». 
Категория: Дополнения | Просмотров: 691 | Добавил: AiRan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]